手前は、夏の定番「だし」。
今日は豆腐にかけてみました。
後ろのは、新生姜の甘酢漬け。
甘酢漬けは、職場の上司のお弁当の中にあったものだったんだけど、作り方を教えてもらい早速やってみました。
酢10:砂糖6を煮詰めて、湯通しして水気をふいたスライス生姜を漬けるだけ☆
一年くらい持つみたいです。
夏は、食べ物で夏ばて防いだり体の火照りをさまさないとね。
夏に旬の野菜は体を冷やすから、暑い夏に食べたくなるのは理にかなってるんだよね☆
ナは、クーラーが嫌い(><)
前の家でも、来客がきたときしかクーラーつけなかったし。
汗だくで読書したり、家事してる姿はかなり怪しいけど…
でもいくら暑くてもクーラーは嫌なんです!
扇風機まわしとけ!みたいな。
今年もクーラーに頼らずいきたいですが、大阪の夏に耐えれるかどうか…
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